if (Model!=null) { if (!string.IsNullOrEmpty(Model.Title)) {

Аресты и взыскания

} }

вопросы и ответы по разделу аресты и взыскания

 

 

 

 

Аресты и взыскания:
Порядок направления судебным приставом документов в банк

1. Пристав присылает в банк документ на арест (Постановление об аресте)
2. Сумма долга блокируется на ваших счетах до момента получения Постановления о взыскании, либо отмене ареста.  
3. Затем пристав направляет в банк документ на списание долга (Постановление о взыскании).
4. Заблокированные средства перечисляются в пользу ФССП. Если денег на счетах не хватило, чтобы погасить долг, они будут списываться из новых поступлений.
5. После списания суммы долга взыскание прекращается. Также взыскание может прекратиться, если банк получит постановление пристава об отмене взыскания

Как защитить прожиточный минимум от взыскания по исполнительным документам

Для этого нужно самостоятельно подать заявление судебному приставу (Если взыскание по постановлению судебного пристава) или в ближайший офис Банка (Если взыскание по исполнительному документу от взыскателя (судебный приказ, исполнительный лист).

Срок получения банком постановления о сохранении прожиточного минимума от ФССП составляет до трёх недель

Вы не сможете защитить прожиточный минимум, если:

  • у вас есть долги по алиментам, потере кормильца;
  • вы возмещаете вред здоровью или ущерб от преступления

Сохранить можно только периодические доходы. Например, зарплату, премию, аванс и другие периодические зачисления.

Сумма прожиточного минимума сохраняется на счёте до конца текущего календарного месяца, нужно успеть воспользоваться этими деньгами. 1 числа следующего месяца деньги будут взысканы. Вновь поступающие деньги в следующем месяце начнут также сохраняться до конца календарного месяца.

Например: Клиенту поступило 3 периодических зачисления: аванс 1000 рублей, зарплата 2000 рублей и премия 2000 рублей. Банк сохранил прожиточный минимум на месяц, но Клиент не воспользовался средствами. В следующем месяце на счёте было 5 000 рублей. Так как по закону неизрасходованный остаток прожиточного минимума становится доступным для взыскания при наступлении нового календарного месяца, на счёте Клиента оставили 50% от последнего периодического зачисления (50% от 2000 ? = 1000 ?). При этом судебные приставы взыскали с Клиента 4000 ?.

Арест счёта

Это полная или частичная блокировка денег на счете. Арестованную сумму нельзя перевести, потратить или снять в банкомате. Если на счете есть средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же остаток меньше арестованной суммы, все поступающие на счет средства будут блокироваться, пока арест не будет исполнен в полном объеме или не поступит постановление о снятии ареста

Взыскание задолженности

Это списание денег со счета без распоряжения его владельца в счёт долга по решению суда, постановлению судебного пристава или иного уполномоченного государственного органа. Если денег недостаточно для исполнения взыскания в полном объеме, со счета просто спишется весь остаток. А при поступлении средств на счет они будут списываться до тех пор, пока не будет взыскана вся необходимая сумма.

Как отменить арест

Банк снимает арест только при получении постановления о снятии ареста.  Постановление в Банк может предоставить:

  • Пристав
  • Клиент может самостоятельно предоставить в банк оригинал постановления пристава на снятие ареста + поручение (доверенность) от судебного пристава на предъявление данного постановления в Банк

Банк снимет ограничение не позднее первого рабочего дня после дня поступления постановления о снятии ареста

При несогласии с арестом, обратитесь к судебному приставу, взыскателю или в суд.

Как отменить взыскание

Банк может отменить постановление о взыскании:

1) Если Банк спишет со счетов всю сумму, на которую вынесено постановление.

2) Если получит от пристава Постановление об отмене взыскания.

3) Если клиент самостоятельно предоставить в банк оригинал постановления об отмене взыскания + поручение (доверенность) от судебного пристава на предъявление данного постановления в Банк.

При поступлении на депозитный счет пристава денежных средств клиента в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, пристав возвращает клиенту излишне полученную сумму.

Возможные причины ареста и взыскания
  • Не оплачена задолженность по кредитам (судебное решение)
  • Не оплачены автомобильные штрафы
  • Не оплачены налоги
  • Не оплачены коммунальные услуги
  • Уклонение от уплаты алиментов
  • Судебные споры, разрешенные не в пользу клиента
  • и прочее
Оповещение клиента об ограничениях

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ) о возбуждении исполнительного производства должников извещает судебный пристав-исполнитель. Закон не обязывает банки информировать клиентов о том, что к ним поступили исполнительные документы в отношении их счетов

 

 

 

 

 

Похожие советы